Она любила смотреть на дождь. Она щекой опиралась на оконную деревяную раму и смотрела на улицу, где лил ливень. Он любил наблюдать за ней в этот момент, смотреть как её лицо приобретало грустное, задумчивое выражение, как глаза наполняла буря. По коже у неё пробежали мурашки. Он поднялся со своего кресла и подошел к ней, нежно обняв за плечи. Каждый раз, когда на небе вспыхивал свет, она вздрагивала и устремляла глаза в небо вслед погасшему свету. Он улыбался и целовал её макушку. Когда она в очередной раз вздрогнула, он крепче обнял её, уткнувшись носом в её волосы. Вдыхая аромат ромашки, он улыбался и думал о том, что её руки пахнут дождем, потому что она подставляла ладони под струи дождя, о том, что вся она поглощена этим дождем. О том, что завтра утром она уже будет совсем другой, снова уборка, стирка, врачи… А сегодня она снова ребенок, снова чувствует природу, словно тогда когда встретились. Словно снова вернулись на год назад. Скоро забот станет больше. Уже сейчас внутри неё теплиться жизнь, реагирующая на любое прикосновение. Его рука сползла с плеча и остановилась на животике. Вот оно настоящее счастье. Вот она настоящая жизнь. Эти самые минуты счастья и радости, пока они не канули в повседневность. Он наклонился и поцеловал её в губы, так же сильно и страстно как первый раз. Её колени подогнулись и она повисла в его руках, так же как тогда. Ровно год назад они страдали, были одиноки, а теперь в их маленьком рае счастье. А главное они вместе.
пятница, 21 октября 2011 г.
среда, 19 октября 2011 г.
Наши бедные меньшие братья...
Бездомные животные стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы их видим во дворах, на пустырях. Только на нашем массиве живет примерно три стаи по пять-шесть голов. Каждый день, идя на остановку, наблюдаю одну из этих свор. Вроде бы ничего страшного они не делают, милые даже… До того момента пока одна из собак не кинулась на меня. Такую историю может рассказать почти каждый человек живущий в городе. Огромными стаями бродяги ходят по городам, лазают в помойки и скалятся на людей. В новостях часто проскальзывают сообщения о ещё одном покусанном, и так же часто о пикетах в защиту «бедненьких собачек». А ещё последнее время всё чаще появляются сообщения о том, что кто-то отравил, расстрелял, растерзал этих самых собак. Жестокость это, конечно плохо, но некоторые люди, борются за свою безопасность теми методами, которые знают, которые им доступны. И в этом они отчасти правы. Безопасность своих детей всегда ставится выше жизней других существ. И уж тем более собак.
Но борьба с бродячими собаками – это борьба, которая не даст результатов, так как бездомные животные только следствие. Бороться надо с причиной. А причина – это в первую очередь безответственность хозяев этих собак. Люди заводят милую игрушку, а наигравшись, подросшего звереныша выкидывают на улицу. И все это знают, все понимают, но никто ничего не делает. Мало того, все знают что делать. А почему-то ничего не воплощается в жизнь. У нас издаются законы об отстреле бродячих псов, издаются законы об отлове и стерилизации, которые не дают результатов. Но почему то нет ни одного закона, в котором владелец должен регистрировать питомца. Ни одного закона об обязательной стерилизации домашних беспородных и не планирующих размножаться животных. Это прямой выход из ситуации. В центрах регистрации устраивать обязательные для людей, которые впервые заводят собак, лекции по этике содержания питомца. Где будут рассказываться основные законы, основные обязанности владельца и права. Где скажут человеку, что за питомцем нужно убирать. Что это не игрушка, а живое существо. И сделать приличные штрафы за незарегистрированных животных. Проблема будет решена. В конечном счете, никто не пострадает, «случайные» люди не будут заводить животных, а животные больше не будут жить на улицах. А ещё не будет митингов в защиту бездомных животных.
А пока уставшие от опасности будут травить и возмущаться, защитники будут митинговать и тоже возмущаться, а жить безопасней и лучше не станет. Так может лучше вместо этих митингов сейчас провести митинг по внесению данных изменений в закон? И пользы больше и смысла.
вторник, 18 октября 2011 г.
Лимон
Посадила сегодня лимон. Чувствую какое то душевное равновесие после этого. Странно так... Будет здорово если он прорастет. А ещё будет здорово если я не забуду его полить. Я всегда это забывала. И ни одна моя посадка, ни одно моё растение не выросло. Любое семя, будь то растение, или что-то неосязаемое, как семена дружбы или любви, вырастут только тогда когда ты их будешь поливать, добросовестно и честно. День ото дня, неделями, годами, месяцами... Оно вырастет и порадует тебя своей красотой. Но стоит тебе перестать поливать растение, как оно начнет вянуть и чахнуть у тебя на глазах. И если тебе всё равно, ты отвернешься и не будешь смотреть, и ни одна струна не дрогнет у тебя в сердце. А если нет? Тогда ты будешь сокрушаться что перестал за ним следить, забыл полить... И уже не вода, а слёзы будут литься в мертвую землю...
Семена дружбы и любви отличаются от всех других тем, что они требуют особого ухода. Они должны поливаться два раза и обязательно водой с каплей крови двоих, добровольно данной. Любые отношения требуют пожертвований. Любое семя требует тепла и заботы. И если хотя бы один откажется чем то жертвовать, откажется поливать растение, то оно попросту умрет. Медленно и больно для того, кто всё ещё надеялся вырастить из него могучее дерево. В любом случае надо быть милосердными и просто выдергивать с корнем то растение, которое нам уже не нужно. Оно не заслуживает медленной и мучительной смерти, вытягивая остатки влаги из земли, осушая её, и надеясь что скоро его снова польют. Никогда нельзя давать эту надежду, если тебе это не нужно. Нельзя играть с людьми. Никогда.
четверг, 13 октября 2011 г.
От нечего делать...
Целый день я думала на разные темы. И каждую хотела записать сюда. Мне приходило множество гениальных идей и тем, но как обычно всё это я забыла. Вообще последнее время очень сильно ленюсь. Определенно надо придумать что-то интересное. К примеру снять репортаж про мои любимые места в городе. Получиться довольно интересно для меня. И очень близких мне людей. Навряд ли заинтересует незнакомых, или просто знакомых. Моя малнькая активность в блогосфере связанна с тем, что сейчас я пишу книгу и ещё в добавок реферат. Времени за компьютером остается немного, да и потом идей мало. Вот закончу немного с учебой, которую я опять забила в дальний угол, и от которой я снова превратилась в хвостатое чудовище похлеще моей кошки, о которой я как-нибудь расскажу, и предумаю что-нибудь гениальное. А пока что я дам вам послушать одну неплохую песню, которую я услышала на канале, который бы никогда не стала смотреть, если бы случайно не наткнулась и... ну в общем, неважно. Смотрите клип, может он и не особо, но клип сам по себе мне нравится.
вторник, 11 октября 2011 г.
Лето...
Ещё не успела наступить осень, а уже хочется лета. Оно было таким коротким... И таким неполноценным, что теперь хочется именно его. Вернуть всё на пять месяцев назад и проиграть всё заново. А пока вспоминая теплые дни, листаю фотографии.
Лето лучшее время, когда можно фотографировать разных букашек...
... и всевозможные цветы,...
...различные грибы и орехи...
... наивкуснейшие ягоды, собранные своими руками, или руками подруги, как удобней)))...
Лето время самых замечательных закатов и рассветов...
... и самых забавных животных...
... даже человекообразных.
Вообще лето замечательная пора. Как жаль, что она так быстро проходит. Будем снова ждать... Долго ждать... До следующего года. А пока что стоит забыть и наслаждаться осенью, зимой, весной, ведь эти времена года не такие хуже, они просто немного другие. :)
суббота, 8 октября 2011 г.
Снова осень...
Сегодня я просто напишу стихотворение, которое отражает моё настроение:
Снова осень, снова холод,
Снова дождь и листопад,
Снова почернел мой город,
Снова тучи невпопад.
Снова лето догорает,
Снова грусть пришла в глаза,
Снова сердце замирает,
В ожидании тепла. пятница, 7 октября 2011 г.
Сальвадор Дали и девочка, рисующая мелом.
В прошлое воскресенье я побывала на выставке в нашем музее. Там были представлены работы Сальвадора Дали к Ветхому и Новому завету. Религиозная тема меня абсолютно не волновала, так как я человек далекий от религии вообще в силу своих личных убеждений. А вот качество работ, мастерство художника, вдохновение для своего творчества я надеялась там увидеть... Именно это и было важно. Видя работы Дали в интернете, я ожидала чего-то фееричного. Воодушевленная, выбрав время я пошла на выставку, купила билет, поднялась на второй этаж и подошла к первой картине у которой меня ждало... разочарование. Ощущение какого-то обмана, словно ребенку обещали мороженное и не дали. По сравнению с другими работами эти были мазней. Многие искусствоведы закидают меня тапками, скажут, что я не права, и как можно про такого великого художника, таланта, про такие великолепные картины говорить "мазня". Я говорю можно. Его великое имя не дает права ему халтурить. А эти работы на мой взгляд именно халтура. Возможно они были выдержаны в другом стиле, но они не вызывали чувств. Они не затронули ни единой струны моей души. Ни всколыхнули во мне ни прекрасное, ни низменное. Ничего. Вообще. Все его картины у меня слились в одно цветное пятно. Более менее запомнилось только Мария с младенцем. И то... Эта картина не вдохновляла на какие-то свершения. Мало того, лица показались мне уродливыми. Я ходила по залу от картины к картине и не понимала почему ими так восхищаются, почему они стоят таких огромных денег и почему этот уникум так цениться. Для меня это и осталось загадкой... В конце концов, кому то может и понравилось.
Выйдя из зала, я прошла в соседний, где была выставка одной девушки, фотохудожника. Посреди зала возвышался замок из кубиков, на гранях которых были квартиры с их жителями. Они подсвечивались изнутри, а ещё была какофония из звуков, то о чём разговаривают люди, как смотрят телевизор, а может просто все звуки слились у меня в голове в какофонию. Вот это было прекрасно и понятно. Это навивало тоску, какое то понимание мироустройства и современной проблемы. Скажу, что Дали до этого было далеко. Ещё больше мне понравилась панорама города с крыши какого-то дома. Она была полукругом и транслировалась тремя проекторами. Если встать в центре, воображаемого круга, одной из сторон которых был экран, то можно было почувствовать волшебное дуновение ветра доносящегося с фотографии, услышать шум города, словом оказаться на этой крыше. Вот что для меня искусство. Умение заставить человека испытывать чувства. Иногда даже не важно какие. Если автор умеет затронуть сердце человека он уже гений. В конце концов Гитлер тоже был своего рода гением. Черным, злым, но гением.
Больше всего меня поразила другая работа. Находящаяся залом ниже. Вот что было по истине феерично. Работа фотографа, сделанная возможно даже давно. Без мультимедийных новшеств, без фотошопа, на черно-белой пленке (мне показалось, что это была именно пленка). На ней был простой портрет. Девочки. Лет пяти - семи. Она сидела на корточках и рисовала мелом на асфальте рисунки. Мимо шли взрослые не обращая на неё внимания. Они просто шли мимо. Простая фотография на первый взгляд. Но сколько чувств, сколько эмоций. Я на самом деле чуть не заплакала. Я простояла у этой фотографии около пяти минут. К сожалению автора я не запомнила, моя голова очень плоха на имена... Но этот фотограф однозначно гений. Столько эмоций сколько вызвала у меня эта фотография не вызвали все 105 работ Сальвадора Дали. Мне кажется, именно сходить посмотреть эту фотографию стоит. Ради неё не жалко было бы никаких денег. четверг, 6 октября 2011 г.
Важные вещи
Меня всегда поражали взрослые, к которым я себя почти не отношу до сих пор. Они всегда думают о таких "важных" делах как деньги, положение в обществе и прочей ерунде. На мой взгляд это всего лишь мелочь, о которой даже не стоит беспокоиться сильно. На самом деле половина того, что мы имеем нам даже не нужно, это изыски и излишки современной жизни, которые обычно не делают нас счастливыми, а только усложняют жизнь. К примеру компьютеры. Какая от них польза? Вот то что я сейчас пишу? Ну да, польза. А сколько вреда? Я когда была маленькая очень много гуляла, читала и вообще занималась многими интересностями, а сейчас меня как магнитом тянет к этой машине, которая ничего толкового мне не дает. Я вполне соглашусь, что отчасти это моя вина, и что многие обходятся без компьютера. Но не я одна такая, таких множество. В общем то я говорю немного о другом. При желании можно начать жить по другому. И я живу, когда есть настроение. В этом мире есть вещи очень важные, но почти незаметные. Они запросто могут сделать нас счастливее, но в будничной суете машин и компьютеров мы перестали обращать на них внимание. Тем не менее именно эти вещи то, что отличает жизнь от существования. И это надо понимать. Сколько бы я не пыталась доказать людям это, они были глухи. И мне их жаль. В общем, я до сих пор стараюсь, но немного другим образом. Каким? Думаю, любой человек догадается, и я не буду об этом говорить. В конечном счете мир такой каким мы его хотим видеть.
среда, 5 октября 2011 г.
Мои первые стихи.
Нашла свои первые стихи. Наивные и глупые... Смешно стало. Я писала о Земле, луне и любви... Самое смешное, что это глупо было буквально три года назад. Но напишу стих, который я написала в мае 2009 года... Тогда я думала совсем по другому, не так как сейчас.
Хочу любить, хочу страдать,
Хочу спокойствия не знать...
Хочу о встрече вновь мечтать,
Когда расстанемся опять!
Хочу с любимым рядом быть,
Хочу весь мир я позабыть!
И хоть весь век в мучениях прожить,
Хочу страдать! Хочу любить!вторник, 4 октября 2011 г.
Сны, гадания, предчувствия...
А я верю в сны, во всякие гадания... Для меня сон, это очередная загадка - что будет дальше. Я помню каждый такой сон. Они вырезаются в памяти на долгие годы. А раз так, то они даны, чтобы знать. Знать, что будет. А у Вас такие сны бывают?
Наша жизнь вообще полна загадок. Можно не верить в призраков, чертей и русалок, но это не отменяет того что они вполне могут быть. Ведь не видя белую ворону, мы не можем знать, все вороны черные или нет. Невозможно опровергнуть то, что не научно. И всем скептикам я говорю: "Вы видите ветер?". Кто вообще видел ветер? Это просто невозможно, но он есть. Вы его ощущаете... Так вот, некоторые ощущают призраков. Ведь мы не можем уходить в некуда. Мы просто не можем быть только телом. Человек нечто большее, чем биологический набор костей, мяса и органов. И мы умеем видеть будущие. Надо только прислушиваться к себе. И не опровергать то, что может быть. А для этого надо перестать видеть только себя внешне, нужно научиться одновременно смотреть внутрь и вокруг. Мне это не раз доказывала жизнь. Иногда надо просто верить...
понедельник, 3 октября 2011 г.
Осень, осень... Крышу сносит...
Осень, одно из моих любимых времен года. Несмотря на серость, которая наступит после, сейчас на улице красота. Красные, жёлтые, зеленые оттенки деревьев, усыпанная листвой земля. Буйство красок. Даже весной на улице нет такого разнообразия. Но буквально пройдет неделя, другая и город превратиться в серый и безликий. Мы будем прыгать через огромные лужи, прятаться под зонтики и кутаться в теплые плащи и куртки, на сапогах появиться грязь.
А пока что мы наслаждаемся по особенному голубым небом, золотистым солнцем, которое уже так не греет, но светит словно это последние минуты его жизни, багряно-золотым нарядом деревьев. Природа засыпает. И от этого немного грустно. Но с тем же как будто говорит нам как красива в своём увядании жизнь. Как она словно старушка нарядившаяся на последний бал. Жалко старушку природу. Молодиться всё... Старается обмануть мир. Кутается в яркий наряд, а потом со слезами сдергивает. Серой остается. Пока зима не оденет её в белый пушистый наряд.
Даже солнце не в ту сторону упало,
Вот и листья разлетаются как гости,
После бала, после бала, после бала.
Эти двое в темно-красном взялись за руки напрасно,
Чуть подует все пройдет и все пропало,
Этот в желтом одинокий всем бросается под ноги,
Ищет счастья после бала, после бала.
Чуть подует все пройдет и все пропало,
Этот в желтом одинокий всем бросается под ноги,
Ищет счастья после бала, после бала.
Ну, а тот совсем зеленый, лунным светом опаленный,
Не поймет куда несет, куда попал он,
И у самой двери рая он поймет, что умирает,
Как же можно после бала, после бала.
Не поймет куда несет, куда попал он,
И у самой двери рая он поймет, что умирает,
Как же можно после бала, после бала.
Никого не пощадила эта осень,
Листопад кружит в сто тысяч баллов,
И как раны ножевые на асфальте не живые,
Горы пепла после бала, после бала.
Листопад кружит в сто тысяч баллов,
И как раны ножевые на асфальте не живые,
Горы пепла после бала, после бала.
Никого не пощадила эта осень,
Даже солнце не в ту сторону упало,
Вот и листья разлетаются как гости,
После бала, после бала, после бала.
Даже солнце не в ту сторону упало,
Вот и листья разлетаются как гости,
После бала, после бала, после бала.
(с) Н.Шипилов
воскресенье, 2 октября 2011 г.
Все мы играем. Кто-то даже не подозревает, а кто-то знает, что к чему. Я считаю, что моя жизнь - моя партия. Выиграю её или проиграю зависит от судьбы, удачи и меня. Я стараюсь делать правильные ходы, а иногда поддаюсь и просчитываюсь. Это нормально. Невозможно играть без ошибок с таким сложным противником как смерть.
Блог - это территория творчества. Ещё один мой ход. Попытка рассказать миру о том, что может твориться внутри человека. Обычного. Такого как все. Я никогда не претендовала на звание "одного в своем роде", это как то глупо, когда играешь сложную партию, и когда на кону своя собственная жизнь. Мне интересно посмотреть реакцию людей на самое обычное творчество, на самые обычные стихи, фотографии, зарисовки и прозу. Я только начинаю учиться жить. видеть мир. Как оказалось, самое тяжелое дышать. Остальное дается проще. Мои заметки из жизни. Читайте.
Подписаться на:
Комментарии (Atom)